Денис Батуев
Июл
25

Опасная порода бизнес-паразитов, разрушающих бизнес изнутри.  Если в вашей компании заводятся эти корпоративные глисты — быть беде. Узнавайте их по основным признакам, по поступкам и поведению. Узнавайте и давите их, пока они не завалили ваши проекты, не разрушили бизнес.

Как я узнал о корпорастах

Есть такая уважаемая в России профессия  — менеджер. Есть менеджеры толковые, которыми мы гордимся. Их называют еще «Эффективные менеджеры». Есть менеджеры, которые продают бытовую технику в больших магазинах. Они разные и толковые, и бестолковые. У них мы спрашиваем совет, когда выбираем фен или пылесос.

корпораты м Осторожно! Корпорасты!

А есть такая порода менеджеров, которые молодцы. Вот смотришь на такого менеджера и понимаешь, что он молодец. Выправка у него как у молодца, галстук как у молодца, портфель как у молодца. Даже ботинки его сверкают как у молодца.

Я раньше не мог понять, почему они такие во всем молодцы, а мы ими не гордимся. А года два назад встретил умного и хорошего интеллигента-директора из Питера, который открывал в Москве офис своей компании. Занимался информационной безопасностью. Этот директор, заодно с офисом, открыл мне глаза (или уши) всего одним словом. КОРПОРАСТЫ.

Он сказал так, возвращаясь с очередной встречи с московскими менеджерами-молодцами. Почему я раньше не догадывался про этих менеджеров-молодцов? Наверное нужно родиться в Питере, чтобы отличать их с первого взгляда. И еще потому что крупнейшая в России популяция  КОРПОРАСТОВ  находится в Москве. Мы к ним ПРИВЫКЛИ!

Кто такие корпорасты?

Это в меру упитанные, в самом расцвете сил менеджеры. Они идут по жизни с увесистым портфелем дипломов и сертификатов MBA. Они владеют терминологией. Терминология — это их оружие. Как красиво говорят корпорасты! Их английский элегантен! Их русский безупречен. Блеснуть матерком? Легко! Анекдот? Пожалуйста! Они заразительно смеются и симпатично улыбаются. И даже небольшой (ну или большой — это неважно) животик (лысина) не мешают им легко идти по жизни.

Что любят корпорасты?

Корпорасты пишут письма. Они пишут много, их электронная почта эффективна , как офсетная ролевая машина типографии «Московский комсомолец». И корпорасты ставят всех в копию. Особенно начальство. Начальство они ставят в копию каждого  своего письма. Начальство должно видеть эту переписку, эту мучительную и трудную борьбу с враждебными силами.

Корпорасты совещаются. Корпорасты любят совещания. Они говорят уверенно и серьезно. Они аргументированы. Они совещаются утром, совещаются после обеда. Они совещаются на ланче за котлетой по-киевски. Корпорасты совещаются вечером и иногда даже после работы.

Корпорасты любят аутсорс. Они находят лучших исполнитей, они защищают бюджеты, они ставят задачи. Корпорасты осуждающе качают головой, если аусорс не оправдал чаяния начальства. Корпорасты найдут других исполнителей, поставят новые задачи и проведут очередные тендеры. Корпорасты — лучшие организаторы тендеров.

Аутсорс тоже любит корпорастов. Их взаимная любовь расцветает с каждым бюдженым годом. И эта любовь не бесплодна! Их любовь плодоносит ремонтами в квартирах корпорастов, расцветает дачами с красно-черепичными крышами и прекрасными белыми автомобилями.

Когда корпорасты уходят…

Когда корпорасты уходят остаются дыры. Дыры в бюджете, которые уже не прикрываются красивой терминологией и дипломами MBA. Когда уходят корпорасты остаются осиротевшие соратники, которые умеют ставить в копию начальство и составлять красивые презентации. Компании, которые покидают корпорасты с недоумением подсчитывают убытки и не могут понять, где среди этих блестящих отчетов отыскать достоверные финансовые результаты. Когда результаты находятся… корпорасты уже далеко.

Чем вредны корпорасты?

Они не производят ничего, кроме отчетов и списков бессмысленных задач. Они не принимают решений. Они не зарабатывают и не создают. Они прогрызают такие кадровые дыры, которые закрываются годами. Это откатчики и казнокрады. Хуже всего то, что, занимая приличные руководящие должности, они полностью проваливают любые проекты. Они не отвечают за свои поступки, потому что они не ничего не делают. Корпорасты давят любую инициативу, потому что инициатива ведет к действия, а корпорасты не совершают действий. Корпорасты совершают отчеты. И отчеты их будут блестящи, даже когда корпорация стоит на краю банкротства.

гнездо корпораста Осторожно! Корпорасты!

Как избавится от корпорастов?

Корпорасты  — это по сути глисты внутри компаний. Это болезнь которую нельзя вылечить — это чужеродный организм, который паразитирует на компании, потребляет ресурсы и гадит. Требуется настоящее глистогонное средство.

Важно. Все, что было корпорастом организовано (его структура, его помощники и замы) — его гнездо — также нужно удалять. Потому что не успеешь оглянуться, а из этого гнезда уже ползут новые корпорасты в блестящих запонках и галстуках с кожаными портфелями и паркерами.

_

лето 2014 г.

Share and Enjoy:
  • services sprite Осторожно! Корпорасты!
  • services sprite Осторожно! Корпорасты!
  • services sprite Осторожно! Корпорасты!
  • services sprite Осторожно! Корпорасты!
  • services sprite Осторожно! Корпорасты!
  • services sprite Осторожно! Корпорасты!
  • services sprite Осторожно! Корпорасты!
About the Author
  1. Ирина Reply

    Невероятное удовольствие читать такие статьи. Все на своих местах и главное все с именами собственными. Поражает в наше время не просто отсутствие здоровых человеческих отношений, как в компаниях так и среди знакомых, а полное моральное разложение. На что только люди не идут, чтобы удержаться на своих местах или занять место посолиднее. И действительно, со змеями бороться или мериться силой бесполезно. Поймать и отнести куда подальше, а если невозможно, так держаться на безопасном расстоянии.

  2. Татьяна Reply

    Весьма полезная статья. Очень точное описание, прослеживается портретное сходство. Надо бы развивать тему далее, очень интересный вопрос. Спасибо за статью.

    • den_batuev Reply

      Спасибо, Татьяна, Ирина, заходите еще!

  3. Робин Гуд Reply

    Работаю в банке, каждый второй похож…

    • den_batuev Reply

      Совпадение. Я тоже работаю в банке.

  4. Евгений Reply

    Класические Чичиковы

Leave a Reply

*


9 + = 13